30周年 「澳門青年國際禁毒大使培訓計劃」發佈會 第六屆傑出少年

最新消息

由社會工作局、教育及青年發展局聯合主辦,澳門基督教青年會、澳門婦女聯合總會、澳門中華教育會和澳門中華學生聯合總會共同協辦的“澳門青年國際禁毒大使培訓計劃”於1月12日下午三時假社會工作局健康生活教育園地舉行新聞發佈會,由社會工作局許華寶副局長、教育及青年發展局張敏輝廳長主持。出席嘉賓包括:司法警察局薛仲明局長、警察總局梁文照局長助理、澳門婦女聯合總會呂綺穎副理事長、澳門中華教育會楊珮欣副理事長、澳門基督教青年會岑慧儀副總幹事、澳門中華學生聯合總會施妮娜秘書長、禁毒委員會委員,以及社服界、教育界同工等。

社會工作局許華寶副局長致辭時表示,期望透過培訓計劃培訓出具承擔力、有豐富禁毒知識,以及表現卓越的青年禁毒大使,在校園和社區中發揮起模範作用,向其他青年人傳遞正確的價值觀和禁毒信息,共同提高青年的禁毒意識和對抗毒品的能力。教育及青年發展局張敏輝廳長致辭時表示,培訓計劃對青年學生培養家國情懷、增強綜合能力、鼓勵參與社會等各方面成展均發揮著積極的促進作用。

國家禁毒委員會辦公室於2023年將港澳特區納入聯合國麻醉藥品委員會青年論壇人選推薦地區,澳門特區政府將負責2025年澳門特區的推薦工作。為此,社會工作局聯同上述單位於今年推出“澳門青年國際禁毒大使培訓計劃”,以“拓展國際視野,成就夢想啟航”為主題,期望透過是次培訓計劃加強本澳青年對國家和澳門禁毒工作的認識,促進其參與國際事務和拓展視野、培養愛國愛澳情懷,積極融入國家發展。

社會工作局防治賭毒成癮廳鄭耀達廳長在發佈會上介紹有關計劃的內容。計劃由2024年1月12日起進行公開招募,有興趣的青年可於澳門青年國際禁毒大使培訓計劃專網報名,對象須為年齡介乎14至23歲(2002年1月1日至2011年12月31日出生)的澳門居民,接受機構、學校推薦及個人自薦。

計劃設有初選和複選評核,3月會進行初選並選出25位參加者進入複選,5月會進行複選並選出3位優勝者。優勝者將有機會獲得國家提名成為聯合國麻委會2025年度青年論壇人選,其他參加者亦有機會代表澳門特區參與由國家禁毒辦舉辦的全國禁毒知識競賽。期間主辦單位將為參加者安排系列專業培訓,包括禁毒知識、面試技巧、參觀交流,以及外交知識等,以提升參與青年禁毒知識和綜合能力。

有關計劃為參與青年提供一個難得的機會,不但有助於提升自身能力,也能夠代表澳門及國家展現澳門青年的風采和能力,說好澳門故事,極具意義。這項計劃不僅能夠幫助青年禁毒大使們提升自己的素質和能力,也能夠促進他們與其他青年、家庭、學校和社會的溝通和合作,主辦單位歡迎廣大澳門青年踴躍參加,並鼓勵各大院校、中學及機構推薦合適代表,活動詳細章程及報名可瀏覽澳門青年國際禁毒大使培訓計劃專網www.antidrugteens.com或澳門禁毒網www.antidrugs.gov.mo

 

摘自 澳門特別行政區政府新聞局

 

 


Copyright © 2018 · All Rights Reserved · 澳門基督教青年會